4.1常見問題

壹、商業模式草圖填寫問題

Q5.非營利組織也可使用商業模式草圖嗎?

商業模式在本質上,談的就是活動系統的設計,故非營利組織也可以透過商業模式草圖來呈現。

未命名

Q4.同公司有二個以上的商業模式,該如何呈現?

同一公司內可能會有二個商業模式,或者針對不同市場區隔開發產品的情況,此時在商業模式草圖上,就會有二個以上的要素。此時若要在於同一張草圖上無法辨識對應的關係,建議可以使用不同色塊突顯對應之關係,才能讓草圖一目了然。

未命名

Q3.商業模式草圖解析度要多少?

商業模式草圖解析度取決於草圖使用目的與使用對象而定!商業模式草圖解析度談的是要描寫多具體的資訊於商業模式草圖上。以填寫顧客區隔(CS)為例,我們可以在顧客區隔元素上,填寫”OBM,ODM客戶”,也可填寫”LED產業OBM代工廠%%%公司” 。然而要寫的多詳細,取決於草圖使用目的與使用對象而定,一般而言,若是單純示意或是公司高階主管使用,通常解析度大多不高,但若為中階主管所用,則應填寫具體。

未命名

Q2.商業模式草圖描繪是否有順序?

基本上描繪順序有以下二種,一種起點從”價值主張”出發,另一種為起點從”顧客區隔”出發。針對Startup公司,建議描繪/思考順序從”價值主張”出發。針對既存公司,建議描繪/思考順序從”顧客區隔”出發。

描繪順序

 

Q1.如何描繪自已公司的商業模式?

請參考以下連結。

https://businessmodel.tw/2015/10/26/66-畫出屬於微型企業的商業模式圖/

貳、商業模式運用時機點

Q1.若一家公司從使命、願景、目標、策略、事業群策略、年度目標、年度策略到年度計畫展開的過程中,商業模式及獲利模式的設計,在哪個點切入的時機最好?

請參考以下連結。http://wp.me/p30B7K-62

Q2.商業模式創新對我們有什麼幫助?

螢幕快照 2016-04-04 17.11.46

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s