15.要打造創新文化前,先營造創新的組織氛圍

近期受疫情影響,許多企業開始進行數位轉型,在許多成功案例的背後,都提及創新文化的重要性,然而,企業文化的改變不是一觸可及的,傳統的企業文化無法馬上變成創新的文化。根據過去的經驗,要打造創新的文化,必須先從營造創新的組織氛圍開始做起。

那什麼是組織氛圍與企業文化又有何關係呢?

首先,「氛圍」是人對環境的一種感知,是一種主觀的氣氛和情調。而組織氛圍的概念,最早由利特溫(George Litwin)所提出,他把組織氛圍定義為「在一個特定環境中,個人直接或間接地對這一環境的知覺」,也就是企業人員對企業內部環境的認知和態度。

而企業氛圍與企業文化有相關但又有區別,企業氛圍是企業文化的重要組成部分,是企業文化的一種外在表現形式,具有一定的關聯度,而企業文化較企業氛圍具有更加廣泛和深刻的意義。

組織氛圍受到企業物理環境、人員環境、管理環境影響

企業氛圍是「員工」主觀對於「企業內部環境」的認知與評價,受到三方面的影響,分別是:

1.物理環境:企業內部的物理格局、辦公環境、硬體設施、建築物,綠化及色彩,圖案等

2.人員環境:企業內部成員之間的行為方式,同事之間、上下級之間、與客戶和其他人員之間的互動方式

3.管理環境:指企業系統和管理措施,主要包括領導、激勵、溝通、控制等

那要如何營造創新的組織氛圍呢?

  1. 測量與描述現有組織的氛圍

可透過google問卷或slido問卷,詢問員工對所屬部門與企業的觀感與認知,例如:若要用形容詞來描述直屬部門所帶給您的感受,請問您會使用那些形容詞,例:冷漠、沈悶還是歡樂,藉此測量現有組織的氛圍。

2.目標與行為關聯分析

接著在企業策略目標下,分析出期望員工應該要有的行為為何?並將行為與關鍵動機相結合。例如,若公司希望員工把公司視為另一個家,則需要強化員工對公司與組織的歸屬感。

3.將企業氛圍與動機相關聯,從三面向思考如何改變氛圍

若企業要推動家庭化,強化員工的歸屬感,可從物理環境、人員環境及管理環境進行推展,分別說明如下:

(1).物理環境:加大公共空間,並將個人位置的佈置權還給員工,不要因為5S活動,讓員工無法改變自已的辦公桌佈置。

(2).人員環境:舉辦類似家庭日的活動,讓同事、上下級之間的距離可以拉得更近一點

(3).管理環境:可以從管理制度下手,例:推師徒制

4.測量改變結果

上述做法執行一段時間後,再次測量企業氛圍,與先前測量結果進行對比。

要打造創新的文化,必須先從營造創新的組織氛圍開始做起,首先,先測量現行的組織氛圍,再思考想要什麼樣的行為與動機,再從物理、人員、管理環境下手進行改善,最後再加以測量結果。