三明治主管的創新領導學講座

Q1.HR在組織轉型中的角色,可以有哪些想像?

前幾年互聯網+的觀念很火紅,主要是把互聯網當成一種生產要素或基礎設施,如同水、電、瓦斯一樣,深度融合至產業各領域中,提昇創新力與生產力。而HR在組織轉型的過程中,也扮演著那推動組織轉型中,關鍵的要素,深度結合各業務領域,推動組織轉型。

1.策略影響者

提供諮詢與協助,協助管理階層建立及發展正確的策略架構

根據組織轉型策略,調整組織設計

2.軍火供應商

分析組織的勞動力需求,並獲取相應的人力資源。

提出培訓計劃以支援組織轉型的目標。

3.文化鼓動者

建立積極的職場文化,確保員工樂於參與組織轉型的計劃。

支持和促進職場友好的工作環境,傾聽和處理員工的需求和意見。

4.身先士卒者

從人資自身問題開始,結合數據與數位工具,找出原因制定解決對策。例:微軟power bi, Tableau、包含HR流程的自動化RPA

談員工體驗的優化(雇主品牌)

2. HR如果要在公司,成為推動組織轉型的關鍵夥伴,可以用哪些方式,或增強什麼知識,來創造影響力?

1.強化數位素養

從個人的數位生產力開始,開始運用數位工具強化自身工作效率。例:微軟power bi, Tableau、包含HR流程的自動化RPA、notion

2.懂得向上管理

包含如何說服主管,與主管提案等

3.懂得組織設計

在推動數位轉型過程中,組織也會調整與設計

4.對業務的了解

或與業務部門主管合作去設定可被追蹤的人才kpi

3. (For All Level Attendance) 抗拒與換腦袋是常見的變革瓶頸,有什麼好的方式,可以建議給在場的HR與營運主管、老闆?可以去降低這樣的頻率,或者我們課程方案,可以怎麼帶大家突破這點?

在推動流程面:

由上而下

一、先建立改變、溝通的資訊平台(委員會)

為了讓HR和營運主管、老闆能夠更快更有效地掌握變革的最新資訊,可以考慮建立一個資訊平台,將變革瓶頸和抗拒/換腦袋相關的資訊進行整理和蒐集,提供參與者交流改變的新思維,讓大家能夠通過收集與溝通瞭解有關變革的資訊,降低變革的瓶頸。

二、先穩定核心團隊(國王人馬)

三、不要想一步到位,先設小目標,獲得小成果,逐步部屬,節奏不要快

四、將公司成員分三群人,分頭進攻,強化變革宣導

變革是個漫長的過程,如果沒有一個良好的宣導,可能會被忽略。HR和營運主管可以多做宣傳和宣導,對變革抗拒/換腦袋的瓶頸進行改善攻克。如通過多加利用

國王人馬(先拉籠)、反抗軍(私下溝通)、中間選民(吸引中間)

在人員面

培訓上

1.適應變化能力的培養,與鼓勵打破既定框架。

2.強化員工們的創新意識,培養成長性心態。

人員接班上

確保有接班人才,確保有牌可打

在組織機制設計上

透過激勵辦法,策略與kpi設定引導方向

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.