運用系統思考解決複雜問題

一、選擇問題點與描述複雜現象

1.問題選擇四大方向

(1).選擇自已與企業真正在意的問題,這樣解決後才會較高的效益

(2).選擇長期性的問題或反覆性出現的現象,這代表問題在根本上沒有獲得解決

(3).選擇適當大小的問題,問題範圍大,分析太複雜,問題範圍小,失去系統應有的整體感。問題範圍的大小,可以從牽涉利害關係人數量來初步判斷,利害關係人數量愈多,問題範圍可能愈大。

(4).選擇熟悉或可深入瞭解的問題,並擁有與問題相關的經驗與知識

案例:小李體重過重的問題

選擇這個問題的原因,在於問題對小李而言是在意且熟悉的問題,而且也是長期性的問題,只不過這問題的範圍並不太大,牽扯到的利害關係人數量也不多,但仍可做為示範的題目。

2.描述複雜現象

透過說故事的方式,描述選定問題點的來龍去脈

小李飲食習慣不佳、缺乏運動,體重已經持續超過標準很長的時間。而且體重愈來愈重,也讓小李愈來愈不想運動,運動量變更少。

二、收集並分析相關訊息

利用行為模式圖等工具,分析事物發展的變化,並收集潛在的影響訊息,如政策、隱含假設、規則

三、定義變數,確定變數之間的因果關係與連接屬性

(1).運用MECE, 5 whys、腦力激盪法、系統圖等工具,找尋問題可能的發生原因

*運用系統圖整理問題原因後,會挑選較為核心的關鍵變數(藍色)劃入循環圖。

(2).根據起初所描述複雜現象,列出問題所帶來的後果、後遺症

例:運動量變少、身體狀況不佳、自信心低落、外出次數減少

(3).以核心變數為中心往前往後連接,並試著將其串連成系統循環圖

(4).將連接好的系統循環圖中,各變數改為中性名詞,並各別界定變數間的連接關係

例:體重過重改為體重;運動量變少,改變成運動量

體重愈重,會讓小李運動量愈少。所以兩變數是反向連接

四、優化系統循環圖

1.確保選擇關鍵變量,並維持變量於同一抽象層次

畫完初步系統循環圖後,可以檢視所畫的變數,是否為關鍵變數,盡量保持變數都是在同個抽象層次。如何確保變數都在同個抽象層次呢?可以透過MECE來檢視,看看造成體重過重的原因是否都有羅列到,問題的原因是否都是同樣的抽象層次,而問題造成的後果是否有遺漏的。若遇到變數不是同個抽象層次,可透過「抽象化」,找到更具包含性的概念,讓變數間屬於同個抽象層次。請參考以下抽象化練習案例:

2.探詢其它人的意見

透過詢問其它人對此問題的理解,找尋是否有未考慮到的關鍵變量,或是不同的連接關係。

五、討論系統循環圖代表涵義,找出高槓桿解

高槓桿解指的是,正確的施力點,只要從該角度切入,對系統的改變,就變得相較容易。有三種常見找尋高槓桿解的方法。

  1. 尋找系統中的主迴路與連接最多的核心結點

以下的系統循環圖,各核心結點連接數差不多,無法從此判斷,所以從對此問題的掌握度判斷主迴路應是工作績效迴路。

  • 透過建模後的敏感度分析,找尋高槓桿解
  • 透過系統基模找尋高槓桿解
  • 浮現並改善心智模式

心智模式指的是人們對事物的既有認知與看法。在變數之間的連接,皆隱藏著個人或團隊的心智模式。找出主要的心智模式,或者找尋與成員之間不同的心智模式,加以討論與調整。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.