撰寫OGSM常見錯誤與建議做法

「你這個衡量指標達成了,也不見得策略就達成了!」。在輔導企業運用OGSM時,常會遇到類似的問題。筆者發現有越來越多的企業,應用OGSM管理策略與目標,但其中常會遇到問題,所以想透過此文分享幾個撰寫OGSM常見問題,並提供建議改善方法。以下從「OGSM一頁計劃表本身」與「OGSM垂直跟水平的展開」等面向來說明。

一、OGSM一頁計畫表本身

1.OGSM各元素填寫錯誤,理解未到位

根據經驗,在撰寫OGSM時,各元素都會發生寫錯的問題,此些問題主要來自於對OGSM的理解未到位所導致,舉例如下所示:

例1:最終目的Objective描述的不是該層級的願景,很常會寫成目標,與具體目標G相類似

例2:把具體目標寫成策略,而非目標

例3:具體目標G沒有符合smart原則

例4:衡量指標理解未到位

以上的問題,建議可以參考OGSM相關書籍,再度加強對OGSM的理解。

2.同一OGSM計畫表中,各元素填寫沒有連結與一致性

除OGSM各元素理解未到位外,也常發生各元素間缺乏連結與一致性的問題,舉例如下所示:

例1:策略缺乏相對應的衡量指標

例2:衡量指標無法衡量策略是否完成

例3:具體目標不明確且與策略無法對應

例4:衡量指標與行動計畫連結亦不清楚

其實元素間的對應問題都有不同的改善方案,但本文只從OGSM整體來看,主要建議在填寫OGSM表格時,應抱持寫申論題的思路撰寫OGSM表格,如此一來當訂定完目標後,再來思考該擬定什麼策略,就可以達成預定的目標,接著思考如何展開行動計劃與訂定衡量目標,而這樣的思路就是寫申論題的思路,依循一定的脈絡來思考,而非填空題的思考,單純每個元素的定義,寫下目前的想法,如此一來各元素間的連結與一致性就會被破壞。

二、OGSM 垂直與水平展開

        公司在垂直與水平展開OGSM的過程中,會遇到不少問題,以下列舉二個問題供參考!

1.具體目標G訂定的太細,導致策略S沒有太大的發想空間

不論是那個層級的OGSM,筆者常看到因為具體目標G訂定的太細,導致該層級的策略沒有太大發想的空間。

例:提昇內部教育訓練次數,從去年的1次提升到今年的2次

以上問題,建議改善方法有兩個面向,其一是不要將具體目標訂的太狹小,另一個是該層級跳過策略的撰寫,而直接撰寫行動計劃,因為有可能已經分解到「具體可行」的任務層級了。

2.各層級同水平階層的OGSM未進行整合,導致無法達到上一階層的目標。

        在公司層級的策略發佈後,會請各部門根據公司策略,垂直展開相對應的部門策略、行動計劃與衡量目標等。在此時常會發生,各層級同水平階層的OGSM未進行整合,導致無法達到上一階層目標的問題。

        以上問題,建議改善方式是在各部門垂直展開各自的策略後,需進一步水平整合其它部門的策略與目標。可以透過分合分的方式,請各部門先分開寫自己的策略目標(分),再與相關的部門開會一起討論,各自的策略跟目標是否有重工有銜接性,並可以達到公司層級的目標(合),再做後續的微調(分)。

綜合以上,在撰寫OGSM時,建議秉持撰寫申論題的思路開展,並留意垂直與水平展開常會發生的問題,在策略與目標管理路上會更加順暢喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.