中小企業推創新競賽找點子可行嗎?創新競賽該怎麼設計才會比較好?

近期台灣有愈來愈多的黑客松(hackthon)與創新競賽,許多企業與機構漸漸採用這些方法來獲取外部的知識與創意,例:高通、三星、海爾、中油等。這些推動的企業,有個共通點就是屬於企業規模較大的公司。

在台灣,絕大部份的企業都屬於中小型企業,中小型企業可以透過創新競賽向外尋求創意嗎?若可以,這樣的創新競賽又該如何設計呢?透過本文,想試著回答這兩個問題。

什麼是開放式創新?

首先,先來談談什麼是開放式創新(Open Innovation)?2003年伯克萊教授Henry Chesbrough提出此名詞,他將「開放式創新」定義為公司和其他組織與外部各單位,例:客戶,供應商,合作夥伴等合作,以產生和整合知識,智慧財產權或技術,以提高其開發競爭產品的能力。根據這個定義,黑客松(hackthon)與創新競賽皆是企業推動開放式創新的做法。

大型企業推動開放式創新的經驗,不能直接移植至中小型企業

從2003年Henry Chesbrough教授提出此名詞至今已經近20年,許多大型且身處成熟型產業的企業,例:殼牌石油、海爾推動「開放式創新」許久的時間,也獲得了不錯的成果,那大型企業推動開放式創新的經驗、流程與眉角可以直接移植至中小型企業嗎?根據2020年Nicola等教授於Journal of Innovation Management所發表的期刊指出,因多種因素的影響,大型企業推動開放式創新的經驗與教訓,不能直接移植至中小型企業。以下列舉中小型企業推動開放式創新的障礙。

表 1中小型企業推動開放式創新的障礙

面向中小型企業大型企業
研發資金與可用資源較少較多
創新管理技能較缺乏創新管理技能較具備創新管理技能
組織結構缺乏推動創新的組織結構較具規模的創新推動組織
合作網絡較難與學術機構等單位合作較容易合作

中小型企業可推動「創新競賽」破除創新障礙

Nicola等教授研究了歐洲十項創新競賽,這些創新競賽是由歐洲中小型企業與其它外在組織,例如高教機構、研究中心、其它公司等所共同舉辦。其研究結果表明,創新競賽可以成為中小企業實施開放式創新的可行工具,它可適當的排除中小型企業推動開放式創新的障礙

除此之外,Nicola等教授透過回顧過去創新獎、創新競賽等文獻與分析十個創新競賽的研究案例,推出了「創新競賽畫布」。此畫布目的在引導企業或管理顧問公司,設計更好的創新競賽。創新競賽畫布如下所示:

資料來源:創新管理期刊 Doppio, Väinämö, Haukipuro JIM 8, 4 (2020) 26-56

開放式創新不是新觀念,但對於中小企業而言,仍會因為許多障礙而無法推動開放式創新。Nicola等教授的實證研究告訴我們,中小型企業可透過創新競賽來排除創新障礙,更進一步提出「創新競賽畫布」工具,供設計創新競賽的業者參考。若貴公司有推動開放式創新的需求?有設計創新競賽的需求,歡迎與我聯絡!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.