如何透過提問,激發部屬的創意呢?

顧問,我們公司先前都是講求紀律的文化,老闆說什麼我們做什麼。但是近期公司換了一個老闆,領導風格跟前位老闆不太一樣,開始要求公司同仁必須有自己的看法,而非ㄧ言堂。但是我們發現這樣的轉換,公司同仁需要適應,更需要一些相對應的培訓,顧問可否幫我們設計課程呢?

為此,我設計了一系列的課程,在此篇文章想跟您分享,身為主管的您,要如何透過提問,激發部屬的創意!

命令封閉思維,提問開啟思維

「富爸爸窮爸爸」作者羅伯特.清崎,曾說過一句話:「一個結論會結束你的思維,而一個問題可以開啟你的思維!」。舉例來說,我買不起房子,這樣的結論會結束買房子的議題與思考,然而若我們可以換個思維來看待這件事,把結論改變成問題,「我要怎樣才可以買得起房子」,這樣的問題就可以有很多的想像空間。

這樣的概念一樣可以應用在帶領部屬上,當我們用命令、結論來告訴部屬該做什麼事時,部屬當然都是照著做,但是我們改用提問的方式詢問部屬,便可引導部屬發想與思考,甚至帶來創意。

身為主管的您,可以學習的提問技巧?

提問可以開啟思維帶來創意,但要怎麼問才對呢?分享三個可以激發部屬創意的提問技巧,說明如下。

1.為什麼(why)?

針對毫無疑問的問題,詢問部屬「為什麼」,引導部屬以「一片白紙、毫無成見」的角度,看待習以爲常的事物,試著從中找出常規加以突破,並可適時加入「5W2H」問題進一步深化。.

例如:為什麼報紙叫做報紙?針對這個毫無疑問的問題,詢問為什麼?可以得到的是,我們對報紙既有的認知,例:形狀、獲利模式、用途等,接下來我們可以試著反轉既有認知,從中發想新的創意。

2.若是什麼…會怎麼樣(what if)?

好的問題可以引導部屬跳脫框架思考,激發新的聯想與創意。可以透過假設性what if的試探句,來探索可能性。

舉例來說:當年蘋果CEO Steve Jobs 就是提出一個問題:「如果我們能打造出可以放在襯衫口袋,又可以下載五百首至一千首歌曲的MP3播放器會怎麼樣 ?」Apple 的iPod就這麼來的。

3.詢問「為何, why」、「為何不?,why not」

透過不同方式詢問為什麼?不要對答案輕易滿足。

舉例來說,當部屬在回報針對某件事情的看法時,可以詢問部屬為什麼是這樣?為什麼不是那樣?不要輕易的滿足部屬給的答案,引導部屬從不同角度想事情。

「一個結論會結束你的思維,而一個問題可以開啟你的思維」!身為主管的您,不要輕易滿足部屬給的答案,試著引導部屬質疑習以為常的事物,更要練習常常問假設句,如此一來,部屬就更容易有自已的想法與創意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.