從解讀趨勢中找尋產品創新機會

顧問,我們公司近期想開發ㄧ些新的產品,不知道可以往什麼方向找到創新的機會點,可否請顧問給我們一些建議?先前在某公司輔導時,學員問到這個問題。後來,筆者透過「產品創新工作坊」,引導學員找尋創新機會。一般而言,筆者會視企業屬性與狀況,從二個面向引導創新團隊找尋產品創新機會,第一個面向是inside out(企業內部),從顧客的角度、技術的角度等,找到創新的機會點,另一面向outside in(企業外部)是環顧外在趨勢從中找到創新機會。本文則聚焦於找尋與解讀外在趨勢,找尋產品創新機會點。

什麼是趨勢?

  首先,先來看什麼是趨勢?趨勢是發生在消費者行為與態度上,且帶來商機的長期變化。趨勢並非一時的流行,趨勢與流行的差異就如同Climate 與Weather的差異ㄧ樣,它必須要有個方向,也可能是周期性的;而流行是短暫的風潮,一段時間後就會消失,就像蛋撻現象一樣。

從那裡找尋趨勢報告呢?

  每年年初都會有很多機構發佈趨勢報告,甚至每季發佈一次,以下幾個筆者時常尋找趨勢報告的四大方向。

1.知名管理顧問公司

例:麥肯錫、BCG、Bain、Accenture等

2.四大會計事務所

例:Deloitte、PWC、KPMG、安永等

3.產業、市調機構

例:市場諮詢公司艾瑞、工研院IEK、資策會MIC、199IT等

4.知名企業、公協會

例:愛立信、DMA協會、CISCO等

  回到個案的部份,客戶是ICT產業,要開發新的產品,筆者挑選「2022年愛立信十大消費者趨勢報告」為參考資料,引導客戶探索創新機會。「愛立信」做這樣的趨勢報告已經十年,每年都訪談世界十幾個大城市中的數千人,筆者覺得這樣的趨勢報告很紮實,所以很常參考愛立信的趨勢報告。

怎麼解讀趨勢,並從中找到創新機會點呢?

  拿到趨勢報告後怎麼解讀?怎麼找到創新機會點呢?筆者通常會透過四個問句引導團隊探索,分別是1.這個趨勢是什麼?;2.為什麼會有這樣的趨勢?;3.這個趨勢在未來可能有什麼衍生需求?;4.對於創新團隊而言,這個趨勢可以帶來什麼創新機會點?

1.這個趨勢是什麼?what?

  以「2022年愛立信十大消費者趨勢報告」中以「全宇宙餐廳」為例,近四分之三的消費者認為2030年將會出現餐廳連結網路,透過虛擬方式,將你與身處其他餐廳的朋友進行連接,而且在不受干擾的情況下享受真實聚餐的感覺。70%的人相信未來的餐廳將能把他們和他們的朋友一起放在任何場景,營造身臨其境的沉浸式體驗,包含氣味和聲音。在2030年可以在任何地點,同時與任何人,以完全沉浸的方式保持聯繫。

2.為什麼會有這樣的趨勢?why?

  與人連結、社交的需求,是不論何時都會有的需求,但在AI、AR、VR、MR甚至是數位嗅覺技術的成熟下,這樣的趨勢將更有機會實現。

3.這個趨勢在未來可能有什麼衍生需求?how?

  希望有提供更迎合客戶口味與健康狀況的客製化餐點餐廳。希望能在受干擾的情況下享受真實聚餐的感覺,並與其它身處不同地的朋友進行連接。

4.對於創新團隊而言,這個趨勢可以帶來什麼機會點?so what?

  對於ICT廠商而言,可以開發可投射虛擬影像的投影機,或者是透過現有電子設備,例:NB、手機、手錶來投射。另外,開發更強的AR、VR等設備,讓人們在虛擬世界中連接。也可朝「數位嗅覺」這方面開發相關的技術與產品。

  產品創新的機會,可以從企業內部、外部的面向去探索。透過what, why, how, so what一系列的問題引導,可以讓我們知道如何解讀趨勢,從中找到創新機會點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.