從實務案例透視數位轉型策略規劃與執行的落差

隨著數位科技的快速增長及企業擁有愈來愈多從設備和應用程式所收集的大量數據後,許多公司已逐漸從根本上改變其商業模式。為強化競爭力,越來越多的公司採用數位化轉型戰略,以轉變其商業模式。然而,根據近期的統計有66%~84%的數位轉型專案是失敗的,考慮到數位轉型專案可能需要耗費的人力與成本來看,這是個嚴重的問題。而數位轉型專案中,一項主要挑戰是確保策略制定和策略執行之間的一致性。

任職於義大利微軟的Alessia Correani等人在2022年的加州管理評論(California Management Review)中,發表了一篇文章<實施數位策略:從三個數位轉型專案中學習>( [1]Implementing a Digital Strategy: Learning From The Experience Of Three Digital Transformation Projects),在其研究中透過三個實務案例的分析歸納,找出可以支援公司實現業務的數位化轉型,並在策略制定和策略實施之間建立強大而一致的聯繫方法。

在Alessia Correani等人的研究中,通過對ABB、凱斯紐荷蘭工業集團和沃達豐這三家在微軟協助下,成功踏上數位化轉型之旅的公司的分析,發現有效實施數位化轉型戰略的出發點是定義轉型的範圍,也對於確保數位轉型策略規劃與執行的一致性至關重要。此外,數據在數位經濟中也扮演重要角色,透過公司內、外部夥伴等的協助,公司將能善用數據優化公司流程並藉此改變公司商業模式。

最後Alessia Correani等人的研究中,提出在擬定數位化轉型策略可以參考的架構,這個架構點出公司應對與實施數位化轉型策略所需面臨相關的挑戰,也可透過這架構的引導要求公司要重新思考和改進其商業模式,以減少風險和不確定性。

身為企業推動數位轉型的您,在推動數位轉型前必定要先定義清楚數位轉型的範圍,更需要在推動數位轉型的旅程中,考慮數位轉型策略架構中所提到的種種面向。

想知道數位轉型策略架構細節嗎?歡迎與筆者索取!

[1] 資料來源:Alessia Correani, Alfredo De Massis, Federico Frattini, Antonio Messeni Petruzzelli, and Angelo Natalicchio (2022), “Implementing a Digital Strategy: LEARNING FROM THE EXPERIENCE OF THREE DIGITAL TRANSFORMATION PROJECTS,” I California Management Review, Vol. 62(4), 37–56

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.