啟發創意靈感的做法

每周在錄製Podcast的時候,有時會遇到不知道該分享什麼的時候,沒有方向與靈感。不知道各位朋友是否也和我一樣,會遇到缺乏靈感的時候呢?首先,靈感是根據自己的經歷,而聯想到的一種創造性思維活動,靈感通常於腦海裡只出現一瞬間,所以不能運用ㄧ般的創意思考工具來啟發靈感,那該怎麼做可以啟發創意的靈感呢?我從兩個面向來分享做法。

一、平常可以做什麼

1.平常養成記下想法的習慣

當需要的時候才去找靈感,有時候反而會因為壓力而難產,所以平時有靈感的時候,就該記錄下來,在有需要靈感所再翻閱這個紀錄。在平時我會留意生活時事,遇到比較特別或有趣的事會馬上用手機記錄下來,像是先前節目介紹過的香菜皮蛋豬血糕皮薩就是這樣來的。而我常用的手機軟體是ios內建的備忘錄程式或是運用卡片式寫作軟體Effie紀錄,都非常方便而且都是跨平台的程式。

2.五感的強化

「五感」代表的是視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺,每個人對五感的敏銳度不大相同,若能強化五感對於啟發創意靈感會很有幫助。

3.認真體驗生活,嘗試新事物

靈感來源其實是生活經驗的資料庫,平常多接觸吸收新東西,或是在日常的生活中仔細品味各種體會,有助於激發創意的靈感。例如,「魔女宅急便」的靈感來自於宮崎駿在出外旅遊時所看到的景象。

二、需要靈感當下該做的事

1.找人聊聊

可以找到對您的困惑不了解的人,將您的困惑說給對方聽,讓對方在不帶任何框架的情況下,從不同角度給妳一些建議與觀點,說不定就能找到突破的想法。或者只是單純講解給對方聽,透過解釋的過程找到靈感。例如,軟體工程師常會運用「小黃鴨除錯法」激發在程式除錯過程中,所需要的靈感。其做法是在電腦營幕旁,放支小黃鴨,程式設計師把小黃鴨當成完全不懂程式的人,然後ㄧ句ㄧ句的解釋程式碼設計的概念給小黃鴨聽,藉由這個過程來覺察程式設計可能有錯誤的地方。

2.轉換環境

有時候離開現場試試外出散散步,轉換一下環境,暫時把注意力轉移到其他地方,也有助於創意靈感的激發。

3.接觸不同領域的創作

可以試著接觸不同領域的創作,例如讀本書、聽聽音樂、看看電影等,也能刺激自己活化大腦,搜尋創意的靈感。

靈感是生活經驗的資料庫,在需要靈感的當下,我們可以透過轉換環境、找人聊聊與接觸不同的領域創作等方式激發創意的靈感。然而更好的做法是在平時就讓自己的生活更多彩多姿,豐富生活閱歷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.