從「香菜皮蛋豬血糕比薩」案例學創新

6月底必勝客推出一款「香菜皮蛋豬血糕比薩」,產品上市當天「必勝客」的google關鍵字搜尋量超過10萬筆,衝上當日關鍵字搜尋量第一名。而在近期也有許多媒體、藝人、立委及美食部落客等紛紛報導這款比薩,讓許多沒吃比薩的我,也打電話給多家必勝客,希望能訂到這款比薩,但半個月過了,我依然沒訂到。

必勝客透過「社交聆聽工具」挖掘出創新的機會點

就在7月初,來自香港的台灣必勝客總經理梁家俊先生,接受天下雜誌的專訪,分享他們打造這款爆品的秘訣,其中談到研發與行銷相關的創新做法值得大家一看,請各位進一步閱讀。在梁總經理的專訪中談到,必勝客是透過社交聆聽工具(social listening),觀察社群平台上對必勝客和競爭者的討論內容,從中挖掘出創新的機會點,而社交聆聽工具就是這一集,筆者想要跟大家分享的主題。

什麼是社交聆聽與社交監聽有何不同?,社交聆聽工具還可以用來做什麼?

社交聆聽是跟蹤特定主題、關鍵字、詞組、品牌等訊息,並透過分析洞察找到商業機會。那與社交監聽有何不同呢? Networked Insights CEO Dan Neely說「監控只是在觀察樹木,而聆聽是在暸望整個森林。」有些社交聆聽工具專注於聆聽社交媒體平台,例:Facebook,Twitter,Instagram或YouTube等,有些則是從整個網路收集品牌業者想要收集的訊息。

社交聆聽工具的用途非常廣泛,例如:客戶服務、追踪行銷活動的進度、聲譽管理、競爭對手分析,甚至是挖掘產品創新的機會等,就像必勝客所做的一樣。而筆者在近幾年也陸續接觸過許多企業與團隊有運用這個工具,例如幼兒園業者運用python寫spider,上幼兒養育相關的論壇,挖掘父母親的留言,從中找到新的幼兒課程開發方向;也有團隊運用來挖掘PTT與dcard等網路論壇留言,試圖找出網路水軍。

有那些社交聆聽工具可以使用呢?

其實只要上網搜尋「社交聆聽工具」就有很多的工具可以使用,簡單說明如下:

  • 免費的

其實Google Alerts(快訊)就可算是個容易上手且免費的社交聆聽工具,透過它可以追蹤與訂閱感興趣的資訊或新聞,像筆者就至少訂了20幾個關鍵字,例如∶數位轉型、商業模式創新與策略等。它也可以用於監控與管理品牌、網站,強化自身的競爭優勢。另外,也可透過免費的RSS閱讀器設定關鍵字,追踪感興趣的網站與部落格等

  • 付費的

Brand24是較多網站推薦的社交聆聽工具,它追踪的範圍很廣,除一般社交媒體外,部落格與一般的網站,都在它的涵蓋範圍內。另外,它運用機器學習進行社交媒體情緒分析,讓品牌業者可以了解品牌、產品或廣告,在網路上給大家的感覺如何。

Hootsuite是個歷史優久的社交媒體監控工具,10幾年前筆者在寫以部落格為主題的論文時,就已經存在的工具。它可以協助品牌業者掌控行業的發展趨勢,也可搜集社交媒體的資訊,以便進一步了解受眾。

如果以上介紹的工具都不喜歡,也可以參加像Python或網路爬蟲(Spider)等課程,自已來打造屬於自己的社群聆聽的工具。

想要開發新的產品,但是沒有頭緒嗎?從「香菜皮蛋豬血糕比薩」案例中,我們學到透過社交傾聽工具,可以掌握競爭對手與顧客的訊息,並從中挖掘產品創新的機會。

資料來源:

天下雜誌專訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.