從布布童鞋的跨界轉型,談商業模式創新

大家好,我是劉基欽,歡迎各位來收聽創新有眉角(勉覺)。本節目定位為提供職場人士創意、創新與創業的相關眉角。預計每週一發刊。這集節目要跟大家分享的主題是“從布布童鞋的跨界轉型,談商業模式創新”

「客戶不來該怎麼辦?每天開店就是在燒錢,可以燒多久呢?我的員工怎麼辦?公司可以撐到解除封城嗎?」。疫情對各個行業都帶來許多的衝擊,零售服務業也不例外,近期天下雜誌報導雙北最大童鞋連鎖店布布童鞋,在10天內跨界轉型成蔬果配送店的案例。看完天下的報導後有些感想,想透過這集節目跟大家分享。

首先,先來看蔬果配送店商業模式持續性。雖然在疫情之下,「蔬果的配送」可能變成是剛性需求,但是若疫情穩定下來,消費者開始走進傳統市場與大賣場,蔬果配送的需求將會大幅下降,現在的「蔬果配送店」商業模式會無法長久持續,這點需要注意。但不可否認的是,蔬果配送店的商業模式,的確可以帶來部分的營收,算是一個緩兵之計。

再來,從更長遠的角度來看,有以下幾個建議。

一、布布童鞋現有商業模式,建議強化行銷。

針對現有商業模式,建議從三方面進行強化。1.強化社群網站的經營。現有布布童鞋粉絲專頁的粉絲數約7萬上下,然而,性質接近的小一聯盟,在同時有30萬的社團成員,會員數有一段的差距;2.持續強化與團媽連結,拓展中南部客群。布布童鞋從電商起家,接著在雙北陸續成立實體店面,一直以來都有跟團媽合作,但建議繼續強化,並往中南部團媽進行重點經營;3.深耕現有會員。舉辦不同的活動搭配行銷方案,刺激會員增加購買頻次,另外,可針對高機能鞋搭配互補品,提高顧客客單價,增加產品的多樣性。

二、布布蔬果園商業模式,建議轉為訂閱制。

布布蔬果園的商業模式,做起來並不如餐飲業做來得有優勢,雖無法長久持續,但若深耕現有雙北會員,可轉為訂閱制商業模式,為布布帶來少許穩定營收。

三、布布要顧客、產品、資源、技術面向,重新思考設計新的商業模式。

一般而言,若要採取低風險的策略,建議找尋新商業模式時,要從現有商業模式出發。例:探索現有顧客的需求,思考現有的產品搭配、盤點現有資源,評估現有技術等,從這四個面向,找出低風險的切入點。例:建議布布可以從現有客戶群,找出客戶除買鞋外的高頻次需求,提供其商品或服務,以提升顧客終生價值LTV為目標。

綜合以上,布布蔬果園的商模只是緩兵之計,從長遠來看,布布童鞋現有商業模式,要強化行銷;布布蔬果園建議轉為訂閱制;布布要顧客、產品、資源、技術面向,重新設計新的商業模式!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.