如何改善工作環境,以提升員工創意

  大家好,歡迎各位來收聽創新有眉角(勉覺)。本節目定位為提供職場人士創意、創新與創業的相關眉角。預計每週一發刊。這一集我們要分享的題目是,如何改善工作環境,來提升員工的創意。 在第二集的節目中,我們提到可以從「打造安全的環境」及「強化創意能力」的角度出發,強化部屬的創意,然而,在實體工作環境上的刺激與改良,對於激發員工創意與打造安全的環境一樣有幫助,這在許多的調查如跨國建築公司Gensler的工作環境調查,與《如何做好創新管理》(Managing Creativity and Innovation)的專書中得到了證實。   

   那怎麼樣改善工作環境,可以提升員工的創意呢?在此,我想分享一個實際的案例,昕鈺實業股份有限公司COMOSS,COMOSS是一家線材製造商,目前由二代接班。該公司於去年底啟動鈺兔計畫,目標是在三年內營收成長二倍,為此目標該公司做了很多的努力,而搬遷至新廠房,打造一個更舒適的工作環境,就是其中一個努力的方向。

接下來,我來分享COMOSS做了那些工作環境的改變,以提昇員工的創意。

一、騰出公共空間  

  若辦公室擁有公共空間,讓不同部門、團隊的員工可以在此相互交流,從而得到多元的想法,如此一來就能有效激發員工創意。在COMOSS舊有廠房中,以辦公室區域來看,較少公共的空間,然而搬到新廠房後,就有刻意騰出公共空間,讓員工可以在此區域中互相交流。例:酒吧區可以放多個位置,讓員工可以在這工作或休息;影視區可以播放電影,也可在此開會。

COMOSS新廠房酒吧區

二、平衡私人與工作空間,協助員工專注與集中  

  雖然說公共空間的營造,有助於團隊交流與溝通,對激發創意有所幫助,但仍需要有讓員工可以坐下來好好工作、專心一致,不因其它事情分心的私人空間。在COMOSS舊有廠房中,以辦公室區域來看,私人辦公空間是聚集在同一區的,然而搬到新廠房後,雖然私人辦公空間是聚集在同一區的,但辦公空間變得更加廣敞了。

COMOSS新廠房辦公室區域

三、給予員工選擇空間的自由  

  每個人適合工作的空間都不太相同,有些人喜歡在較嘈雜的地方工作,有些人喜歡較安靜的地方,如果可以讓員工選擇工作的場域,給予選擇空間的自由,對於員工的創造力也會有幫助。在COMOSS的舊有廠房中,以辦公室區域來看,員工並沒有太多的選擇,就只能在自已私人的位置上辦公,然而,在新的廠房中,COMOSS除了確保公共空間有良好的WiFi訊號和充足的電源插座,讓員工可在公共空間工作外,亦提供了數個獨立的小空間,讓員工也可在裡面工作,充分給予員工選擇工作場域的自由。

COMOSS新廠房獨立小空間

  如何透過改造工作環境提昇員工創意呢?透過騰出公共空間、平衡私人與工作空間、給予員工選擇空間的自由,就能提昇員工創意,我相信COMOSS做了一個很好的示範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.