如何強化部屬的創意?

大家好,歡迎各位來收聽創新有眉角(勉覺)。本節目定位為提供職場人士創意、創新與創業的相關眉角。預計每週一發刊。這一集我們要分享的題目是,身為主管的我們,要如何強化部屬的創意,針對這個問題,我從兩個方面來做說明。

ㄧ、強化創新意願

有時候部屬沒有創意,是因為部屬沒有講出新想法的意願。身爲主管的我們,若在領導風格上過於急躁且較少授權,會導致部屬不願意發表自己的想法,而且害怕做錯。建議要塑造一個安全的氛圍,讓部屬可以發表自己真正的想法。例如:以腦力激盪會議來說,在開會前我們可以事先說明「提點子的人,不一定是執行點子的人,請大家盡量發言。」, 如此一來,在腦力激盪會議中,大家較能夠暢所欲言。

二、強化創意思考能力

1.給予創意思考相關的培訓

建議可以提供創意思考相關課程給部屬。例如劉基欽老師的「三階段快速突破框架創意思考術」課程,就是針對這個目的而做設計.

2.提供外部刺激強化員工創意能力

公司可透過許多管道提供外部刺激,來強化員工的創意能力,例:定期發佈內部訊息,介紹來自競爭對手或其它行業的相關創新、與供應商建立戰略夥伴關係、為企業注入新的技術與工藝、與零售商定期舉辦會議、與大學產學合作等做法。

3.拓展新員工的來源與挑選不同職業與專長的員工加入團隊

綜合以上,我建議可以從強化創新意願與強化創意思考能力二方面著手,來強化部屬的創意思維。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.