參與創業課程,帶走的是「問題分析與解決能力」

受朋友邀請,早上在台北護理健康大學擔任創業管理課程的競賽評審。學員共分成五組,從內容準備度且非商學背景來看,五組皆挺用心的,且其中有一組的題目雖非全然創新,但已較跳躍具創新性。

從簡報內容與態度看創業意願

雖然五組都很認真準備,然而,在每組皆8-10人的情況下,看的出來每組都可能有些Free Riders。這些同學通常在團隊作業與簡報製作中協助有限,更不用談創業的意願。

僅有6%的學員,擁有創業的意願

在競賽結尾前,在評審回饋環節,我首先先問在座的同學們,請問在座同學想創業的請舉手,據快速目測結果,約6%的同學想要創業。據其他創業評審經驗來看,2-3%是平均值,所以這一班算是很多了。

參與創業課程帶走「問題分析與解決能力」

接著,我跟同學分享,雖然有98%的同學沒有創業意願,但上完一學期的創業管理課程,仍然對各位有所幫助。請各位同學回想課程所學與BP的架構,背後大多是問題分析與解決的思維,所以各位既使沒有創業意願,認真參與創業管理課程,你仍可帶走問題分析與解決的能力。(造飯創業團隊所做的Lunch Box Prototype)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.