一天一MeKak‬(眉角) #57 別只在既有經驗與認知中轉圈

「今天帶個創意產品給您們看看」,客戶看到產品後直問這是什麼東西好特別喔,基欽沒直接回應反而反問客戶說,請問一下您平常看到的茶葉包裝都是什麼形狀的,客戶回說長方形與立體三角形,那有沒有看到像「攪拌棒一樣的茶包呢?」什麼這是茶包?沒錯,很特別吧!這是”歐可茶葉袋捧茶”。

315771_171524232925905_936195_n圖片來源:https://www.facebook.com/OKTeaMalaysia/

為什麼第一時間客戶沒有想到這可能是茶包呢?這是因為過去客戶的經驗與認知,讓客戶在判斷時自動過濾掉很多的可能性,而無法判斷出來。這並不是說「過去的經驗與認知」不好,畢竟這些可以讓我們在下判斷與決策時,可以更加快速,只不過這是經驗與認知也會形成我們看事情的框架,限縮我們的想法。

身為創新顧問的基欽,總會鼓勵客戶在開發新產品/新服務時,「別只在既有經驗與認知中轉圈」,試著歸零思考,回到產品與問題的本質,既可跳脫既有框架,開展無限可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s