一天一MeKak‬(眉角) #56 善用ORID內化所讀資訊

老師,最近互聯網很紅也是趨勢,我們總經理看到這趨勢後,要求我們讀『互聯網思維的商業實戰』一書,之後還要招開讀書會,要身為傳統產業的我們,報告目前的工作內容該如何加入互聯網的思維。我跟人資主管說,王總果然是抓緊趨勢的人,只是,要你們直接報告,工作內容如何加入互網聯的思維,這會不會有點困難呢?

這是基欽近期所遇到的案例,暫且先不論該傳統產業該如何擁抱互聯網思維,或轉型成互聯網企業,第一步應該是要瞭解何謂互聯網思維,要內化『互聯網思維的商業實戰』一書,再往下深入思考其連結性。

基欽建議該讀書會的做法,請不要照一般做法,請同仁們看完書後,每個人上台分享目前的工作內容該如何加入互聯網的思維,應該要有一位具有引導技巧的引導師,透過ORID焦點訪談法引導同仁們從客觀事實、情緒感受、意義詮釋後才到決策與後續行動,循序漸進地引導方能有最大的成效。

ORID是個在生活上、工作上都可以用到的方法,身為講師的我常會在案例分享後、影片播完或課程總結時,運用此種方法來加強學員學習成效,以下為簡略ORID的介紹,供各位朋友們參考!

ORID

資料參考來源:用ORID促進培訓效果轉化 培訓雜誌 凌宇航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s