一天一MeKak‬(眉角) #54 創新的機會何處找?

在從事破壞式創新機會點的找尋時,我們通常會從「四大常見消費障礙」尋找可能的機會點,其中常見的切入點為分析現有使用權(Access)的障礙,看看是否有某些待完成工作(Job to be done),是目前現有產品或服務在特定情境下無法滿足的。
這部份的障礙,我們通常會透過「工作&場合&目標分析表」來辨識。舉例來說,基欽為準備五月份資策會的「商業模式創新工作坊」,只要有時間就會加緊備課。此時,我們就可以利用「工作&場合&目標分析表」分析。
首先,第一步先分析自已在備課過程需要完成什麼主要工作,比如說1.「收集」商業模式創新案例, 2.「閱讀」商業模式案例. 3.將案例「內化」成教材一部份。第二步,分析自已想要在何種場合或情境下備課,比如說1.公司,2.房間3.移動的情況下。第三步,將主要工作與場合/情境交集成表,第四步,分析主要工作與場合交集下,希望達成的目標為何?
未命名
第五步,則是從上述希望達成的目標中,評估那些環節是重要的且目前未被基欽滿足的地方,便是可以切入的創新機會點。從此案例來看,要在移動的情況下,要「閱讀」與「內化」商業模式案例,是目前透過現有產品或服務較無法完全滿足的環節,所以這就是可能的創新機會點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s