一天一MeKak(眉角) #52 從大小雨玩溜滑梯談好策略的核心要素

大小雨最近很喜歡玩溜滑梯,每次都想要爬到溜滑梯頂端往下溜,而大小雨因其力量還不夠,無法自行爬上去,雖說如此,這兩個小鬼每次都還是在那爭,誰要先爬而互不相讓。這樣的狀況,其實就讓我聯想到,現實的商場還不是一樣,許多企業(大小雨)為進軍同個市場(溜滑梯頂端),在那爭個面紅耳赤,還不時思考該用什麼策略攻下市場(從前面爬、從後面爬、叫爸爸抱、叫媽媽抱等)。
流滑梯
記得「好策略、壞策略」一書曾提過,好策略的核心要素應該要包含以下三大要素,1)診斷、2)指導方針、3)協調一致的行動。
在診斷部份,要診斷要達到最終目的所遇到的關鍵問題會是什麼,以大小雨溜滑梯的案例來看,關鍵問題可能在於1)溜滑梯坡度過陡、2)大小雨肌力不足等。在指導方針部份,則是談掌握狀況的方法與排除不相關行動的判斷準則,以大小雨溜滑梯的案例來看,指導方針為不要正面迎戰(不要爬溜滑梯)。在協調一致的行動部份,則是談各單位的行動必須協調、環環相扣才能發揮最大力量,以大小雨溜滑梯的案例來看,大小雨該做的行動是1)手指溜滑梯頂端、2)嘴巴發出聲響示意爸爸、3)身體微向前傾,朝向爸爸,如此協調一致的行動,相信我一定會知道大小雨的用意的。
商場中有策略、生活中也有策略阿!大家要不要猜一猜,最後大小雨誰用了好策略!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s