一天一MeKak(眉角) #50 淺談「產品組合」分析

延續昨日前往某光電廠諮詢的案例,基欽今天要進一步分享昨日從「產品組合」角度切入,談如何分析光電廠「產品組合」現況。
產品組合指的是一個企業能夠提供給顧客的一組產品,通常由「產品項目」和「產品線」構成。產品項目指的是產品目錄上的每一項產品。產品線指的是產品系列,當我們要分析一個企業的產品組合時,可從包含寬度、長度、深度與關聯性的角度切入。
根據昨日光電廠產品組合的現況分析如下:
產品線組合
(1)產品線寬度
產品組合寬度指的是一個企業擁有的產品線數目。該光電廠有三條不一樣的產品線。初步判斷是由三個不同事業單位管理這些產品。
(2)產品線長度
產品組合長度指的是一個企業產品組合中產品項目的總數。該光電廠產品組合長度約39。產品線長度39,複雜度不算高。
(3)產品線深度
產品組合深度指的是產品線中不同規格的產品項目的數量。比如說A1(LED燈管)有5種規格,所以A1(LED燈管)的深度就是6。
(4)產品線關聯性
產品線關聯性指的是各條產品線在最終用途、生產條件、行銷通路、或客戶群等方面互相關聯的程度。從行銷通路與客戶群的角度分析可知,該光電廠的客戶群橫跨家用、商用、工業用市場,非常廣泛。

有了以上基本的產品組合分析後,再比對現有產品組合策略,便可進一步挖掘更多可能問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s