#17 商業模式創新的困難點

文/劉基欽

雖然說從研究報告、實務案例來看,可以得知商業模式創新的重要性與必要性,但是卻少有企業可以真正實施商業模式創新,原因是商業模式創新的困難度高,且有很多的困難點,舉例來說:
1. 商業模式缺乏明確定義且定義不一
極少人研究商業模式的發展與流程,直到90年代網際網路開始興起之後,研究的人才愈來愈多。商業模式的概念早在50年代就被提出,但直到90年代才被普遍接受。在企業經營的文獻中,這個概念有許多不同版本的定義,以下從業界與學界角度各挑選一個定義(註) ,茲簡略如下:
(1). 商業模式(Business Model)是公司處理其與客戶和供應商事務的方式
2008年1月遠見雜誌專題報導,張忠謀對於打造世界級企業與商業模式創新的看法,他把商業模式(Business Model)定義為「公司處理其與客戶和供應商事務的方式」。如果進一步將競爭優勢(Competitive Advantage)概念引入,亦可定義為「一個公司和它的客戶與供應商的關係,特別是競爭優勢、劣勢的關係」。
(2). 商業模式(Business Model)是描述一家公司為客戶及公司創造及提供價值的方法。
根據Innosight董事長馬克強生所定義,商業模式是描述一家公司為客戶及公司創造及提供價值的方法。以此定義可延伸商業模式的架構如下所示:

1

圖:四格式商業模式架構

2. 極少主管充分了解目前公司的商業模式
許多的主管不了解商業模式背後所依據的前提假設、各環節間的相依關係、公司所擁有的優勢和資源限制等,也缺乏對商業模式完整的了解,導致想要創新也不知從何著手。
3. 缺乏商業模式創新的系統化流程與工具
商業模式創新不像產品創新、服務創新一樣,它牽涉的層面較廣,而且概念發展的也較晚,所以先前一直沒有一套系統化商業模式創新的方法論出現,直到最近方法論才有長足的進展。
4. 風險相較於產品/服務/流程創新來得高
若要從事商業模式創新,一般而言所需動用的資源相較於產品/服務/流程創新還來得高,且也會涉入更不確定性的世界,所以所引發的風險會較高。
5. 得到報酬的時間相較於產品/服務/流程創新來得晚
商業模式創新得到報酬的時間通常較產品/服務/流程創新來得晚,但是一旦找到適當的商業模式,報酬通常較先前三者還來得高。

註: 定義挑選原則係根據定義者在商業模式創新領域之知名度與專業度而定。台積電張忠謀董事長開創晶圓代工新商業模式。Innosight為美國知名的創新顧問公司,且董事長馬克強生著有白地策略一書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s