#11 淺談利潤設計 (Profit Design)

何謂Profit Design

『獲利設計(Profit design)』是由日本能率協會(JMA Consultants Inc.所提出來的概念。主要談的是在提供既有顧客價值的前提下,設計持續獲利連鎖結構的方法。

從顧客的流程中,尋找企業可能獲利步驟

舉例來說,我們可以透過了解顧客購買我們產品的最終目的為何,來思考是否可以提供延伸的服務。示意圖如下所示:

2

資料來源:JMA Consultants

以劉老師收集教材為例

第一步:盤點顧客為完成某個目的的工作流程

原理:顧客要的不是產品,而是需要產品可以協助他們所完成的工作,故發想角度是從盤點顧客”為完成某些目的,所需執行的工作流程”開始。

1

第二步:尋找企業可能獲利步驟

原理:從顧客所需完成的工作流程中,尋找企業在既有服務項目之下,可以提供的衍生附加價值(為何強調衍伸附加價值,因為強調連續提供價值。在提供連續價值下,將會往一條龍服務發展,會產生鎖定效果Lock-in Effect)

3

透過以上的方式,我們可以著眼顧既有的客戶上,思考是否能有其它服務他/她的機會,當找到切入點時,接著就可透過Hook, Lock, Charge等步驟,設計出持續獲利連鎖結構。

延伸閱讀

『獲利設計(Profit design)』是什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s