#7 大陸電動汽車商業模式之探索

近年來許多國家積極發展電動汽車,但是在技術上仍然遇到許多的問題,像是 1.電動汽車續駛里程短,2.電動汽車的成本也相對傳統汽車較高,3.充電時間長﹐充電不方便。相信這些技術問題在短時間內,無法得到解決。於是乎許多業者則從不同的角度思考,透過商業模式的創新,避開現有的技術難題。近幾年內地發展出許多不同電動汽車商業模式。

1.普天模式

主要應用於電動公交車領域﹐可歸納為“車電分離﹑融資租賃﹑實時監控”﹐該模式重點解決了電動汽車成本高的問題。

2.杭州出租車

主要應用於出租車領域,主要是推行換電模式以解決充電難的問題。

3.杭州康迪租賃模式

該模式可同時解決充電難和成本高的問題。這種模式可定義為一種新型公共交通模式﹐只租不售﹐採用分時計費。

4.合肥江淮公司

定向購買主要解決續駛里程短的問題。

然而,這些看似很棒的商業模式背後,如同此文所提及的,站在國家的角度來看,各省縣之間發展到最後會缺乏統一的機制。就像是一個企業要求利潤最大化,絕對不是要求各事業單位利潤極大化,而是必須追求企業整體的利潤極大化才是正確的方向!

延伸閱讀

1.電動車充電商業模式與充電設備商機探討

2.以商業模式創新推動電動汽車產業化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s